И кочевника песню подхватят ветра,
И помчится та песня по свету.
О прекрасной Монголии песню вчера
Ветер мне рассказал по секрету.
Дашдоржийн Нацагдорж
Рерих Николай. Юрты. Монголия |
В продолжение темы азиатских традиций чаепития,начатой в посте про калмыцкий чай, пойдет рассказ о чае монгольском. В наших магазинах с недавнего времени стал появляться калмыцкий чай, может когда-нибудь начнут привозить и монгольский ногоон чай. (Хотя, по сути, все кирпичные чаи (калмыцкий, монгольский, тибетский) схожи, и, благодаря интернету вполне доступны).
Итак, Монголия.
Монголы, степняки-кочевники, издревле не могли похвастаться богатой кухней с разнообразными ингредиентами. Главными напитками были (и остаются) кумыс и чай, или суутай цай. Летом чай спасал от жары и обильного потоотделения, зимой согревал и наполнял энергией, что при степных, продувающих насквозь ветрах - первое дело.
У монголов в позднее Средневековье получил распространение китайский прессованный зеленый чай в кирпичах по 1-2 килограмма, который китайские и среднеазиатские чаеторговцы таскали по всей необъятной территории от Манчжурии до Калмыкии. Кирпичный чай довольно грубый, в кирпич прессовались как листья, так и ветки, он долго хранится и недорого стоит. Все это обеспечило популярность кирпичного чая по всей Средней Азии.
Как и другие кочевые народы, монголы свой чай варят, добавляя в него молоко, соль, а иногда
и другие составляющие: кусочки вяленого мяса, сливочное масло, бараний курдючный жир, т.е. все, что делает чай жирным и насыщенным, питательным и согревающим. Варят его в большом чугунном котле, добавляя после закипания воды заварку и кипятят несколько минут. "Заварить котел чая" - это монгольская единица времени (примерно минут пять). После добавляют молоко и все остальное, солят, и продолжают варить, перемешивая чай черпаком.
После переливают чай в домбо (специальный металлический цилиндр) или в обычный чайник и затем разливают напиток в пиалы и пьют. Пьют помногу, несколько пиал за раз. Если приходит гость, его первым делом поят чаем, отказываться нельзя. К чаю традиционно подают сухой творог (в лепешках или рассыпчатый), или же тарелку сладостей таваг. И вот уже душа наполняется теплом, сердце радостью, а в юрте звучит неспешная дружеская беседа.
P.S.
Информация взята из статьи Жуковской Наталии Львовны, доктора исторических наук, заведующей отделом Института этнологии и антропологии РАН, опубликованной в журнале "Восточная коллекция" летом 2002 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий