суббота, 15 декабря 2012 г.

Национальный музей Республики Татарстан


В мае писал про Российский этнографический музей, теперь пришло время совершить виртуальную экскурсию в Национальный музей Республики Татарстан в Казани. Основанный в 1894 году музей находится напротив Кремля в очень красивом здании казанского Гостиного двора. Этот краеведческий музей насчитывает в фондах множество единиц хранения, а его экспозиции рассказывают об истории Казани и всего региона с древности и до наших дней.


суббота, 1 декабря 2012 г.

Киноленты ноября


Ноябрь нынче был весь какой-то мрачный, темный и пасмурный. Весь месяц не было солнца, а я весь месяц хотел спать. Спааать....И от всеобщей хандры спасали кинофильмы, которые я в этом месяце посмотрел.

Итак, все по порядку:

1) Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2  - само название, наверное, уже напугало многих. Сагу закончили, но осталось ощущение, что пятый фильм в тетралогии лишний. Куча лишних персонажей, на которые убита масса времени, мало юмора, мало эмоций. Хотя финальная битва получилась неплохой, в целом фильм намного слабее первого Рассвета. Кроме великолепной игры Кристен Стюарт и выделить что-то сложно. Но фанаты рады и этому)

2) Облачный атлас. Если бы не настойчивость Алёны, я бы мог на волне своей депрессии легко пропустить этот великолепный фильм. А в итоге вышел из зала с улыбкой идиота и круглыми глазами. Впечатляюще. Очень много понравившихся моментов, которые можно перечислять долго-долго...Из всех рассказанных историй больше всех понравились 30-е годы, где, собственно, про сам "Облачный Атлас". Хотя и все остальные чудесные.
P.S. Спасибо тебе, Алёна.

3) Парень и его пес. Этот раритет 1975 года откопал из интереса к теме постапокалиптики. Классический сюжет: мир после ядерной войны (4-й мировой), разрушенная цивилизация, превратившаяся в пустыню. Банды дикарей промышляют на пустошах, убивая одиноких путников и охотясь на несчастных женщин (которых тут вынюхивают с помощью собак). От остальных фильмов жанра (Безумный Макс, Дорога, Книга Илая, etc.) этот отличает очень уж черный юмор и откровенный, даже по нашим временам, цинизм. Финал вообще ломает штампы жанра о крутых героях. Зато становится понятно, откуда взялась концовка третьего Fallout )))

4) На дороге.Секс, наркотики, бибоп. Наконец-то я дождался и посмотрел этот фильм. Прекрасно передана эпоха, прекрасно переданы характеры, превосходно передано ощущение путешествия. Незаметно, дорога становится главным героем фильма, решающим судьбы других персонажей. Превосходная игра Гаррета Хэдлунда и Кристен Стюарт, а также промелькнувший в эпизоде Стив Бушеми - это ли не чудесно? Этот легкий и замечательный фильм снят по книге Керуака "В дороге" и по этой причине не рекомендуется ханжам и людям в розовых очках.
P.S. А какие в фильме автомобили - просто наслаждение)))

пятница, 23 ноября 2012 г.

Светлячок

"А невидимый при свете, непонятный в темноте, Светлячок тихонько светит в непроглядной тишине..." Черный Лукич


вторник, 6 ноября 2012 г.

Nameless One




Осень 2012. Холодным будничным утром  я, как обычно, пришел на работу. Хотелось спать, особенно без утреннего кофе, день не предвещал чего-либо необычного, когда на столе я увидел "Страну Игр" (оказалось, что она еще выходит) за октябрь 2012 и решил пролистать. Один из материалов выбил из колеи, сон как рукой сняло. Это была статья "10 причин играть в Planescape:Torment", лучшую RPG 1999 года по версии .УЧУ.  Planescape - это особенная игра...Родись он книгой или фильмом, проект ждала бы совершенно иная судьба. Но, обо всем по порядку. Итак, что же это такое - Planescape?

четверг, 1 ноября 2012 г.

Самхейн



Иосиф Бродский
Октябрь - месяц грусти и простуд,
а воробьи - пролетарьят пернатых -
захватывают в брошенных пенатах
скворечники, как Смольный институт.
И воронье, конечно, тут как тут.

Хотя вообще для птичьего ума
понятья нет страшнее, чем зима,
куда сильней страшится перелета
наш длинноносый северный Икар.
И потому пронзительное "карр!"
звучит для нас как песня патриота.

1967




Станислав Москвитин. Павловск. 1994



Петр Нилус. Осень. 1893

пятница, 26 октября 2012 г.

Ленты Нового Света


Я не киновед, поэтому могу напутать в жанрах и т.п., так что все это чисто субъективный обзор американских фильмов, которые нравятся. Вообще, если честно, то все американское кино для меня делится на "коэновские" фильмы и фильмы "некоэновские" . Про "Большого Лебовски" и "День сурка" писать не буду - я и так про них всем все уши уже прожужжал.


вторник, 16 октября 2012 г.

Как вы яхту назовете...

Ко мне в палату приходят люди по следующим направлениям : "виды татарских просторов", "музейные фонды о калмыках", "роден в петропавловке" и "фильм про курьера на велосипеде", потом пьют чай с наполеонами и уходят в неведомые мне края. Так что расширяем сетку вещания, ставим новые койки и вешаем картинки на стенах. Например, такое чудо-настроение Марии Станиславовны Павловой, художницы из Петербурга:


Мария Павлова. Вечер


Эмоций много. "Юрьев день", "Последний поворот", "Фикус", "На болотах Невы", "Друзьям"...Очень жаль, что пропустил "Бороду", и что не было Суротдинова - скрипка здорово бы разнообразила звучание. БГ как всегда великолепен, обаятелен и красив. Рубекин и Шар - молодцы, все остальные - тоже. Чуть хуже, чем весной 2012, но лучше, чем в 2010-м.  ...           В чашке закончился кенийский вечерний чай.  Смакую послевкусие.   Ох, зря я ввел в поисковике YouTube "Аквариум" ;)

пятница, 12 октября 2012 г.

Раз я был трезв и помню про Карвая...


...то сдержу обещание и начну с его фильмов. А далее тут классика азиатского кино, фильмы которые мне очень нравятся.


вторник, 9 октября 2012 г.

Осень. Настроение

Под катом не мысли, не рассуждения. Там - настроение. Там нет смысла. Там то, что внутри. То, что навеял понедельник октября. Стихи и мультимедиа. Декаданс. Осень.


суббота, 6 октября 2012 г.

Бэтмен вернулся

Месяц не был в интернете и столько всего.Основное, конечно, это очередной всплеск окружающего всех нас идиотизма. Но кроме него есть и кое-что хорошее: новый сингл Аквариума "Расти борода, расти", например. Однако, сначала немного о событиях этого месяца.
Итак, состояния на сентябрь\октябрь 2012
(да, и согласно новым веяниям: этот пост предназначен для прочтения лицам старше 18 лет)

понедельник, 20 августа 2012 г.

Из ближних странствий возвратясь


Вот и завершился мой очередной приступ мазохизма почти двухнедельный волжский вояж по маршруту Ижевск-Нижний Новгород-Казань-Можга- Алнаши-Ижевск. С поезда на поезд, с машины на автобус...

Из плюсов: наконец-то (с третьего визита в этот чудесный им.КойКого город) посетили нижегородский изо-музей!!! (а это прекраснейшие картины Шишкина, Брюллова, Серебряковой, Маковского, Кустодиева и многих-многих замечательных художников. Самое  главное, конечно, это "Русская Венера" Кустодиева -  шедевр, "чистейшей прелести чистейший образец", картина вызывающая восхищение!), понянчились с племянницей Линарочкой -маленьким улыбчивым чудом, продолжили знакомство с кухней нижегородских татар, искупались в чистом и прохладном озере, посетили "Икею", где тестировали мебель и пили халявный кофей.
Из минусов - устали как собаки, разочаровались в аквапарке и не посетили казанский художественный музей, где не увидели картины Шишкина, ради которых вообще сюда и ехали (по крайней мере я - точно из-за этого).
Из остального: В Казани чудесно погуляли. В Можге не уютно, а на вокзале пахнет больницей. В Алнашах изучали пауков (узнали, что у них нет ушей, понаблюдали за трапезой через стекло, долго рассматривали паутину и еще наблюдали парочку пауков в лесу уже без стекла, что оказалось чревато...ну да ладно).
Далее будут фотки с поездки:

воскресенье, 5 августа 2012 г.

Субботний вечер


Пьяный девичий голос под окном (возмущенно говорит по телефону): "Меня муж бросил, я беременна, меня с работы уволили, а ты мне говоришь про свои проблемы?!"
Вот так. Вроде бы привык к пьяным воплям по ночам, но некоторые продолжают удивлять.




воскресенье, 22 июля 2012 г.

Love story. SPb (Мой Петербург-2)



          Весна. Петербург...Март, морозный Исаакий, ослепительной красоты Невский, первая в жизни поездка на метро и ужин в кафе при ТЮЗе. Маленькие кусочки чудесной мозаики. Волщебное чувство легкости и эйфории от этого города, от синего, еще холодного, но уже такого весеннего неба. Провинциальный ребенок, пораженный красотой и благородством столицы. Именно тогда я влюбился, хотя, конечно же, еще долго не осознавал этого.
 
          Лето. Питер. В августе он иной. Серо-зеленый, дождливый, мокрый город. Дышится легко и гуляется весело. Приехать в дождь. Остановиться в общежитии. Накупить кассет и слушать их на старом корейском плеере. Прогуляться вечерком от Лиговки до Дворцовой, а затем уехать на метро до Черной Речки. Снова Пушкин. Ночи августа темны и пряны. Страшно заходить во двор. Зато хорошо сидеть на подоконнике и пить "Невское". Я же в Питере, и чувствую, что люблю.
 
          Зима. Петроградская сторона. Строгая, печальная и бесконечно прекрасная. Крепость под снегом как фата, воротник Кронверка и длинный шлейф Каменноостровского проспекта. С кружевами лепнины на фасадах, пестрыми лентами улиц, стразами витрин...В феврале с неба льет нечто, что остается сырой массой на тротуарах и липнет к ботинкам. Легко промочить ноги и подхватить простуду. В городе не сезон, в Петропавловке ремонты, а в Эрмитаже тишина...Город свеж и подвластен сырому ветру. Снегу или дождю.

          Осень. Хочется написать Ленинград, но не буду. Октябрь. Последние золотые денечки, прохладные, сухие. Звенящая синева неба и невесомость воздуха. Дома, освещенные закатным солнцем, пастельные фасады. Солнечные лучи игриво сверкают в окнах. В парке у замка дворники сгребают опавшие листья. Запах листвы возвращает в детство. Катер отправляется в последний за этот сезон рейс по рекам и каналам. В итальянской пиццерии пахнет подгоревшим тестом и табаком. Среди хитов Сан-Ремо неспешно готовится моя "Маргарита". Пиво в высоком стакане, и вид на круговерть огней Московского вокзала. Ритмичный джаз вечернего города.

          Поздняя ночь. Три часа утра. Уставшим взглядом глядит охранник на вахте. Опустевшая привокзальная площадь. Одинокий таксист поджидает случайных клиентов. Казалось бы, город спит, но куда там. По Лиговскому идет, ругаясь на чужом языке, пьяный китаец. Проносится, сверкнув фарами, черный мерседес. Горит всеми огнями безустанная реклама. Ночью Питер вновь становится собой, словно старый актер, что уйдя за кулисы смывает грим. И уходит в предрассветную тишину. И раздается по пустым площадям, по дворам-колодцам, по подворотням стук шагов иной эпохи, иного времени. И другие уже волны бьются об этот гранит. В Питере время не различимо в тумане. Порою кажется, что он вне времени и пространства. Что это не город, а состояние души. Люблю тебя, Питер. Всегда.  



четверг, 31 мая 2012 г.

Российский этнографический музей

Российский этнографический музей - это не только Мекка для всех российских этнографов, но и один из крупнейших этнографических музеев в Европе. Он был создан в 1902 г. в Санкт-Петербурге и имеет обширную коллекцию по истории и быту народов, населявших Российскую империю. Музей интересен не только ученым-этнографам, но и всем, кто интересуется народной жизнью: жилищем, костюмом, праздниками, etc. Всем, кому интересна культура разных народов, большинство из которых продолжает жить с нами по соседству.
Итак, начнем экскурсию.


понедельник, 28 мая 2012 г.

Мой Петербург

Название поста громкое, но навеяно оно вечными темами русской литературы, такими как  "Петербург Пушкина", "Петербург Достоевского", которыми нас потчевали в школе, и которые (в смысле "Петербурги", а не Пушкины), так или иначе, чужие. Но ведь у каждого, кто любит Питер есть свой Петербург - "Петербург Васи из Мариуполя" или "Петербург Марии Ивановны из Кустаная", или "Петербург дяди Коли из Воронежа", так пусть будет и мой.

вторник, 8 мая 2012 г.

Начнем пожалуй...

В качестве приветствия.
Впервые это видео я увидел в блоге kykolnik. Теперь, создавая свой блог на Blogger, решил поделиться со всеми, кто, возможно, будет его читать. В нем много оживших картин. Чудесных картин великолепных художников.
Итак, Hold Your Horses  70 million.
Смотрим, угадываем, наслаждаемся =)