понедельник, 28 мая 2012 г.

Мой Петербург

Название поста громкое, но навеяно оно вечными темами русской литературы, такими как  "Петербург Пушкина", "Петербург Достоевского", которыми нас потчевали в школе, и которые (в смысле "Петербурги", а не Пушкины), так или иначе, чужие. Но ведь у каждого, кто любит Питер есть свой Петербург - "Петербург Васи из Мариуполя" или "Петербург Марии Ивановны из Кустаная", или "Петербург дяди Коли из Воронежа", так пусть будет и мой.




К чему все это? А к тому, что после сегодняшней игры, а затем обсуждения различных чудесностей городов мира и, в особенности, Питера, пришла идея пересмотреть свои петербургские фотоархивы, - а с ними пришла уже и идея этого поста. К тому же Петербург витает в моей голове целую неделю (или больше?) - выложил намедни рассказик для конкурса "Ahmad tea" как раз про Питер - так что все к этому видать и шло.



Константа моего Петербурга - Невский проспект. Ходить по нему можно бесконечно, и всегда он будет разный, прямо как виды священной Фудзиямы.

А это легендарная Кунсткамера. Музей, созданный еще Петром Великим. Чтобы заманивать первых посетителей Петр повелел выдавать в музее рюмку водки и огурец. И то верно - на некоторые экспонаты без рюмки лучше не смотреть. В одном из залов как раз представлена петровская коллекция (даже зубы, которые неугомонный царь выдирал у придворных), на верхнем этаже огромный Готторпский глобус, подаренный Петру, а в остальных залах - коллекции этнографического музея, повествующие о быте народов мира.


А это вид с Исаакиевского собора на гостиницы Астория и печально известный Англетер, которые притулились друг к другу и соревнуются в ценах номеров. И еще одна фотка Питера с высоты.





Снова возвращаемся на Невский. Кинотеатр "Аврора". Шикарный. Кресла расположены в один ряд, а не лесенкой. Киномеханик перепутал фильм (вместо "Нью-Йорк, я люблю тебя" поставил "Коко до Шанель", потом исправился). Интеллигентные старушки на дневном сеансе шикают на любого возмутителя порядка, на корню режут попытки похрустеть попкорном, отпустить тупой комментарий и поговорить по мобильнику во время сеанса. Вот так внутри:





А это шведская лютеранская церковь. Неподалеку от Невского.


Эрмитаж...Ах, Эрмитаж. Даже не знаю, что там прекраснее: сам дворец, интерьеры, полотна... Да все вместе - чудо. Можно бродить часами. Сделаю про него отдельный пост. Как у Пиотровского на "Культуре" )))


"Атланты держат небо на каменных руках..." А.Городницкий


Стеллы в Вавилонском зале - во многом ради них и ехал в Питер в 2008 г. Прикоснуться  к прохладе многотысячелетнего камня - ощутить вечность.



Один из самых уютных уголков Эрмитажа.


А это ответ на извечный вопрос: чем кентаврихи кормят кентаврят - грудью или выменем?



Михайловский (он же Инженерный) замок. Его построили для императора Павла I, русского магистра Мальтийского ордена, "русского Гамлета", etc. В нем же его и приголубили. А еще здесь в 70-е собирались музыканты "Аквариума" и многие советские хиппи, сидели на ступеньках и пели песни. Вот какой чудесный замок. 



Этот прекрасный музей посвящен народам, населявшим некогда Российскую империю. Чудесный музей, о котором тоже стоит сделать отдельный пост.


Богатенький заяц в окружении уток у Петропавловской крепости. С крепости начался в 1703 г. Санкт-Петербург. Крепость - не музей, в ней до сих пор живут люди (в Петропавловке можно только родиться, переехать сюда нельзя). 
А за крепостью начинается моя любовь - Петроградская сторона.


Иоанновский женский монастырь на берегу реки Карповки. 


Летчик в витрине Музея игрушки неподалеку.


Дацан (буддийский храм) в Старой Деревне. Построен в 1915 г. Пострадал (как и вся страна) от большевизма, но сейчас действует во благо всем живым существам. )

*   *   *
Вот. Задумывал написать немножко про Питер, а получилось что-то вроде виртуальной экскурсии. По мере появления мыслей или фотографий буду дополнять.  


























Комментариев нет:

Отправить комментарий