суббота, 15 декабря 2012 г.

Национальный музей Республики Татарстан


В мае писал про Российский этнографический музей, теперь пришло время совершить виртуальную экскурсию в Национальный музей Республики Татарстан в Казани. Основанный в 1894 году музей находится напротив Кремля в очень красивом здании казанского Гостиного двора. Этот краеведческий музей насчитывает в фондах множество единиц хранения, а его экспозиции рассказывают об истории Казани и всего региона с древности и до наших дней.



Вооружение воинов Волжской Булгарии и Казанского ханства. 


На картине изображено сражение булгар с ордынцами. Булгария оказывала монголам решительное сопротивление и даже после завоевания неверными долго поднимала восстания, надеясь сбросить с себя Орду. Тогда же в состав Булгарии входила и южная часть Удмуртии (Северная была частью Новгородской земли). Позже удмурты, вместе с другими народами Поволжья, входили и в Казанское ханство.
 

В 922 г. Волжская Булгария приняла ислам. Поэтому предки татар оказались окружены православными и языческими народами.Войны с Русью с переменным успехом велись вплоть до XVI века.  



Быт семьи татарских крестьян. Подобное есть и во многих других краеведческих/этнографических музеях.  В XIX веке 58% крестьян были бедными, 5% - зажиточными. Господствовала паровая система земледелия в форме трехполья, выращивали рожь, овес и пшеницу на продажу. Держали лошадей, коров и коз. Было развито пчеловодство и бортничество.

Карта торговых путей, проходящих в Средние века через Булгарию. Древние булгары активно торговали с арабским Востоком, Хазарией и Русью. Средневековая Булгария была важным перевалочным пунктом международной торговли.

 Татары на охоте.
 Если кому-то захочется полюбоваться бабочками, то в музее они есть. Также как и птицы, рыбы, звери и прочие твари.
А в этой карете по Казани во время визита в 1767 году разъезжала императрица Екатерина II, назвавшая Казань вторым после Петербурга городом России.Сегодня Казань носит титул Третьей столицы России, пропустив вперед себя и Петербурга вездесущую Москву.

Саксонский, фарфор XVIII века представлен на втором этаже музея. 
Лично я обожаю фарфоровые статуэтки, поэтому с огромным удовольствием посетил этот зал.

 О русской составляющей Казани, а также и о любви русского и татарского народов к чаю, говорит коллекция самоваров.Сам привез из Казани в качестве сувенира статуэтки бабайки с чайничком и кызы с чак-чаком.


 Все-таки Казань - это Азия. И без драконов тут никак.


 Речное пароходство весьма развито в Казани. Город на Волге.
 После Октябрьского переворота началась совсем другая жизнь. В годы Гражданской войны за Казань велись ожесточенные бои. Победили большевики. Плакат в музее сообщает, что же принес большевизм народу.
Агитационный советский фарфор.Большая ценность сегодня на аукционах и блошиных рынках.


На память из музея я привез много полезной информации, хорошие впечатления и брошюру про тюбетейки.

1 комментарий: