Сверху - сушено-жареное,
Снизу - густое и черное,
Придающее цвет - серовато-белое,
Придающее вкус - белое,
Заботящееся об удовольствии - желтое, жирное.
Друзья! Сегодня, 17 мая - великий праздник - День калмыцкого чая. Поздравляю с этим днем всех калмыков и всех любителей чая!
Гарри Рокчинский |
Опять нет повода не выпить хорошего чаю) В Калмыкии, как и во всех буддийских регионах Центральной Азии, чай - это не просто напиток. Это полноценная еда, позволяющая восстановить силы, согреться холодной зимой и утолить жажду жарким летом. Пища народов, живущих в диких условиях степей, пустынь и высокогорья Центральной Азии, не слишком богата калориями и витаминами. Поэтому особую ценность в рационе кочевников всегда составляли молочные продукты. Калмыки называют их идэн - "белой пищей", которая является почетной и используется во многих религиозных ритуалах. К идэн относится и калмыцкий чай, поскольку калмыки (как, впрочем, монголы и тибетцы) добавляют в него молоко и масло. Ордынцы, еще будучи буддистами, разнесли рецепт этого чая по всей Великой степи, от Маньчжурии до Кавказа. Китайцы же чай с молоком никогда не пили, фрондируя варваров-завоевателей.
Для приготовления калмыцкого чая используется прессованный кирпичный чай, который в старину из Китая носильщики таскали на себе по всей Центральной Азии. (В советские годы кирпичный чай делался из отходов чайного производства, но о советском чае речь пойдет чуть позднее).
В калмыцком эпосе "Джангар" описывается, как готовили такой чай :
Помешивая слева направо,
Сварили густой красный чай,
Положили кусочек масла,
Который может удержать в клюве ворона.
Масло иногда заменялось прожаренной на бараньем жире до красно-коричневого цвета мукой. Порой добавляли и сам бараний жир, что придавало чаю жирность и делало похожим на бульон. Воду для чая обязательно солили. Для аромата добавлялись специи: черный перец, гвоздику, мускатный орех и лавровый лист.
Вот рецепт калмыцкого чая: "200-300 г. плиточного чая, 3 л воды, 2 л сливок, 50 г сливочного масла, 2 чайные ложки соли, несколько горошин черного перца, натертый мускатный орех, гвоздика, лавровый лист (по выбору).
Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15-20 мин, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, пряности, проварить еще 5-10 мин, добавить масло, соль, дать постоять в закрытом виде 10-15 мин, после чего разливать.
В другом варианте отдельно обжаривают муку на бараньем внутреннем жире до образования золотистого цвета, разводят небольшим количеством чая и вводят, помешивая, в основной, заранее процеженный чай".
(Есть еще и адыгейский рецепт калмыцкого чая, там он готовится на отваре из щавеля).
Поскольку чай является у калмыков ритуальным блюдом, существует множество традиций его готовки и употребления. Он используется в свадебных, родовых, дорожных и многих других ритуалах. В древности хозяйки всегда готовили чая как можно больше - с расчетом на гостей. Гость, подоспевший к завариванию чая, считался хорошей приметой (а русские говорят: "Счастливые к обеду поспевают"). Гость, которому подавали чай, сначала должен был окропить напитком небо и сказать благопожелание йорел. Чашку держали двумя руками, касаться пальцами краев чашки запрещалось, как и доливать чай до краев - все это считалось дурным предзнаменованием. Если гость переворачивал чашку дном вверх, то это означало, что он никогда больше не придет в этот дом. Выпив чай говорили: "Пусть выпитый чай станет нам аршаном - целебным напитком!"
Санджиев Дмитрий. Калмыцкий чай |
Ярослав Смеляков. Пиала
Пускай к тебе течет отсюда
моя веселая хвала,
большая круглая посуда,
страны калмыцкой пиала.
Там, на путях труда и брани,
в своей кибитке кочевой
ты знала и бульон бараний,
и чай калмыцкий золотой.
Менялась степь, пора сменялась,
но под шатровым потолком
ты трижды кряду наполнялась
кобыльим белым молоком.
Какая б ни была погода,
в руке негнущейся своей
тебя держал хозяин рода
и смуглый отрок, сын степей.
Еще я знаю то сугубо,
что припадали по утрам
калмычки жаждущие губы
к твоим наполненным краям.
В тебя, в тебя, на самом деле,
бесстрастны и невеселы,
глазами круглыми глядели
и кобылицы и орлы.
Благодарю за ту удачу,
что в подмосковной полумгле
ты прикатила к нам на дачу
и поместилась на столе.
Забыв чернила и бумагу
и сев за скатерть в свой черед,
пью из тебя хмельную влагу
за степь твою и твой народ.
P.S.
Информация взята из статьи кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника КИГИ РАН Тамары Горяевны Борджановой "Легкий, густой, жареный..." опубликованной в журнале "Восточная коллекция" зимой 2005 г. (№4, 2005).
очень здорово =)
ОтветитьУдалитьхорошо читать такое в воскресенье утром
рад стараться =)
Удалитьспасибо