четверг, 28 ноября 2013 г.
Под шуршание страниц...
Поздно ждать, когда наступят сдвиги
Смотри, как горят эти книги...
БГ
Что может быть лучше хорошей книжки темным осенним вечером на пороге зимы?
Чтобы книжные полочки не пустовали, глянул в интернетах литературку. Итак, в серии "бояны" от издательства "Сбагриус", библиотечка Палаты № ...
суббота, 28 сентября 2013 г.
Вятка и Казань
Хорошее дело путешествия.
Особенно в последнее время радуют выезды в формате "погуляли\пообщались\поиграли". Спасибо команде за это.
Вот с кем еще можно, гуляя по Баумана (упорно называемой Вайнера) постигать теорию множеств? А кто с утра придет и угостит кофеем? А бурное обсуждение "Песни льда и пламени" (я, правда, ничего из него не понял) в поезде? Вы замечательные.
В Казани мне удалось завершить дело годичной давности - посетить художественный музей. Маленький, уютный, ничего лишнего. Постоянная экспозиция порадовала, Шишкина посмотрел, теперь доволен ) Сам город после универсиады хорош как никогда: чистый, опрятный, красивый - прям игрушечка! Не верится даже.
Организация самого мероприятия, особенно в сравнении с тем, что было в Кирове, несколько удивила.
В Кирове же было почти идеально. Честно. Команда вспылила из-за ласточек и не засчитанного ответа, но мне все понравилось. Особенно наличие горячей воды и возможности заваривать чай - вот за это организаторам низкий поклон. Молодцы.
Киров, к моему удивлению, оказался очень уютным городом. Вечерняя прогулка в лучших традициях и посиделки в гостинице.
Теперь хочется в Нижний Новгород... )
Вот такой сентябрь: Два тома Бродского, новый альбом Арефьевой и Лукас Кранах Старший =)
среда, 7 августа 2013 г.
вторник, 4 июня 2013 г.
Теплые дни
Так боюсь за себя. Настали теплые дни, так тепло,
пригородные пляжи, желтые паруса посреди залива,
теплый лязг трамваев, воздух в листьях, на той стороне светло,
я прохожу в тени, вижу воду, почти счастливый.
Иосиф Бродский
Солнце светит, рассада зеленеет. Тепло (и пускай Яндекс.погода обещает дожди и +15). Лето пришло, кофе закончился. Я перестал пить кофе дома. Теперь только на работе и по воскресеньям в хорошей компании. Жду отпуск и день рождения. Хожу в кино (надо же). На Гэтсби и Форсаж сходил, правда,Форсаж не понравился, а вот Гэтсби весьма. Особенно саунд, одежда и макияж. Все-таки не надо подпускать ДиКаприо к воде - это опять плохо кончилось.
Еще посмотрел милейший "Магазинчик за углом" 1940 г. с Дж.Стюартом. Интересно, сколько раз за фильм они сказали "господин Матучек", надо было посчитать. Фильм - тот же "Вам письмо" с Томом Хэнксом и Мег Райан 1998 г., только старенький, и действие в Будапеште, и письма бумажные...). В тяжелые годы умели снимать добрые фильмы.
Среди множества замечательных марок оказалась марка с картиной Карла Шпицвега "Бедный поэт", вот этой. Разве не чудо? Спасибо =))) А что еще замечательнее, обнаружилась марка с портретом Ван Гога =)))))
А на улице-то лето!
Серебрякова З.Е. Ментона. Пляж с зонтиками. 1931
Пол Фишер. Загорающие в дюнах. 1916
Сомов К.А. Лето. 1919
среда, 22 мая 2013 г.
Стекольный город. Часть 3
Балтика в барашках на закате дня
Блёстками пленяет, в глубину маня,
Вытекает солнце жидким серебром,
Выстелив дорожку в море ледяном.
На песок прибрежный просится прибой,
Всем, что накопилось, делится со мной –
Пёрышками чаек, в брызгах янтаря,
Щепой... неужели, Вазы-корабля?
Ирина Фетисова-Мюллерсон
Итак, часть третья, заключительная. Речь в ней пойдет про Юргорден - музейный остров в центре Стокгольма. Здесь, на бывших охотничьих угодьях, расположен один из первых в мире музеев под открытым небом, парк развлечений, аквариум, корабль, а также музей одной из самых известных сказочниц, в котором есть в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил .
четверг, 9 мая 2013 г.
Стекольный город. Часть 2
Зачем он мне снился, смятенный, нестройный,
Рожденный из глубин не наших времен,
Тот сон о Стокгольме, такой беспокойный,
Такой уж почти и нерадостный сон…
Николай Гумилев
Во второй части путешествия: смотрим на вечерний город, спускаемся под землю, идем в музей почты.
воскресенье, 5 мая 2013 г.
Стекольный город. Часть 1
В небе над Стокгольмом чисто и светло
Карлсон летает - и мне весело
Василий К.
Город на 14 островах, омываемый солеными водами Балтийского моря и пресными водами озера Меларен, владычица которого изображена на его гербе. Город заложен в 1252 г. ярлом Биргером (тем самым, который проиграл Невскую битву). Население города чуть меньше 900 тысяч, а с пригородами чуть больше двух миллионов. Название его означает "остров, укрепленный сваями". На Руси XVI-XVII вв. его называли Стекольна. Вплоть до Северной войны Швеция была сильнейшим государством Европы, имела сильную армию и мощный флот. Столица развивалась в первую очередь как торговый город, достигнув расцвета в XVII веке. К концу XIX века город становится научным и культурным центром Швеции. Сегодня Стокгольм является современным европейским городом, бережно сохраняющим в себе черты средневековой готики и северного барокко.
вторник, 16 апреля 2013 г.
суббота, 23 марта 2013 г.
В споре рождается истина.
Желание выяснить, памятник кому стоит в Екатеринбурге, привело косвенным образом на чудесный сайт по свердловской топонимике: http://www.1723.ru/toponim.htm
Народные названия домов, улиц, площадей и т.д., их описания и попытки выяснить, откуда это народное название взялось. Замечательно. Теперь, шатаясь по городу во время поездок на КАЦ, будем знать некоторые дома по имени.
Е-бург стал чуточку ближе =)
Желание выяснить, памятник кому стоит в Екатеринбурге, привело косвенным образом на чудесный сайт по свердловской топонимике: http://www.1723.ru/toponim.htm
Народные названия домов, улиц, площадей и т.д., их описания и попытки выяснить, откуда это народное название взялось. Замечательно. Теперь, шатаясь по городу во время поездок на КАЦ, будем знать некоторые дома по имени.
Е-бург стал чуточку ближе =)
среда, 20 марта 2013 г.
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Продолжаем знакомство с краеведческими музеями России и мира. Лично я всегда, приезжая куда-либо, стараюсь посетить краеведческий музей. Для меня является показателем то, как люди относятся к своей истории, к своему прошлому. По такому отношению можно судить и о культуре народа, и о его настоящем и даже увидеть его будущее. Если музей нищий и неказистый, то как правило такое же и все остальное (пока не видел исключений, хотя я мало где бывал). И наоборот, если город красивый и богатый, то и музеи на уровне.
На этот раз вновь отправимся на берега Невы, где на территории Петропавловской крепости, в Комендантском доме, находится замечательный музей истории Петербурга 1703-1918 гг. То, как жил имперский Питер на протяжении своей двухсотлетней истории, можно узнать здесь.
четверг, 14 марта 2013 г.
ББ говорит ...
Нежданное для меня интервью появилось на геймерском сайте Kanobu. У них там видимо есть передача "Теория игр", пара выпусков которой оказалась посвящена журналу Game.EXE
В видео-интервью учредитель журнала Д.Мендрелюк, главный редактор журнала И.Исупов и редактор стратегического отдела Олег Хажинский рассказывают о создании журнала в 1995 году, о переименовании, о том, как журнал стал культовым, о его мифологии, и о том, как он прекратил свое существование в 2006-м...
Очень интересно все это слышать из первых уст, а особенно - видеть творцов. Конечно, я видел ББ и Олега Михайловича на фото в журнале, но смотреть на фото - это одно, а вот смотреть и слушать видео - уже другое.
Далее читаем про Пфью.EXE и смотрим анонсированные интервью.
пятница, 8 марта 2013 г.
Майк Тайсон и Ван Гог бурлаков не ждали
Назвать хотел по-другому, но это название появилось само и пусть так и будет. Летом выкладывал ролик, пародирующий шедевры живописи, теперь решил продолжить тему. Тут старенькие работы художника Г.Андросова и некоторых других... Специально не стал трогать пародии на Джоконду, Тайную Вечерю и пишущих казаков, ибо их в сети миллион, а выбрал то, что зацепило. Хотя без бурлаков и тут не обошлось.
вторник, 5 марта 2013 г.
Понедельники
Отчего прозрачны крыши
И хрустальны колера?
Как камыш, кирпич колыша,
Дни несутся в вечера.
Город, как болото, топок,
Струпья снега на счету,
И февраль горит, как хлопок,
Захлебнувшийся в спирту.
И хрустальны колера?
Как камыш, кирпич колыша,
Дни несутся в вечера.
Город, как болото, топок,
Струпья снега на счету,
И февраль горит, как хлопок,
Захлебнувшийся в спирту.
Борис Пастернак. Весна. 1914
Понедельники приближают к весне. Поездки в автобусе - к дому. Чашка чая - к гармонии мира.
картина - настроение:
Jean Beraud. Au Cafe. 1896
Подписаться на:
Сообщения (Atom)