Конец июля прячется в дожди,
как собеседник в собственные мысли.
Иосиф Бродский
Пара слов и несколько картинок о долгожданном путешествии в Москву...
Утро было туманным, последний день июля больше походил на первый день сентября. Тонул в тумане шпиль главного корпуса МГУ, вид с Воробьевых гор тоже был, собственно, на туман (и еще немного на Лужники). В сквере за главным корпусом (или перед ним, смотря какой вход считать главным), среди рябины и боярышника было совсем осеннее настроение. Убежав от тумана в метро, мы поехали в Пушкинский музей.
Целью сего путешествия было, в первую очередь, посещение в ГМИИ им.Пушкина выставок "Прерафаэлиты: викторианский авангард" и "Тициан. Из музеев Италии". Скажу сразу - оно того стоило! 11 работ великого Тициана, среди которых "Даная", "Флора", "La bella"...Сокровища Ренессанса сверкают золотом в алой полутьме залов...
О прерафаэлитах скажу еще больше. Мечты сбываются! Знал, что привезут "Офелию" Милле, но не ожидал, что привезут и другие прекраснейшие полотна. В итоге целых два зала чистейшей эйфории! Милле, Хант, Россетти, Хьюз, Мэдокс Браун и другие члены Братства. Погружение в мир чувственных образов и тончайшей красоты.
Джон Эверетт Милле. Офелия
"...Влюбленная Офелия плыла себе вдаль..." (Егор Летов) |
Более 80 работ замечательных художников, привезенные в Москву из Британии и США, дают убедительное представление о новой эстетике английской культуры середины XIX века. Невероятная детализация Джона Эверетта Милле, удивительный свет Уильяма Холмана Ханта, романтические образы Данте Габриэля Россетти... Удивительный мир, переплетающий в себе глубину библейских легенд, эпос британской истории, величие английской классической литературы, изящество современной авторам поэзии.
Уильям Холман Хант. Нахождение Спасителя во Храме |
Данте Габриэль Россетти. Возлюбленная (Невеста) |
Джон Эверетт Милле. Приказ об освобождении |
Посидев немного в уютном скверике неподалеку от м.Маяковская, я поплелся дальше. Ноги к моему удивлению (голова-то соображать перестала еще в музее и до сих пор переваривала впечатления) принесли меня к музею Булгакова. Кота там не оказалось, (хотя сотрудники сказали, что он где-то на улице бегает), но оказался буфет. А в соседнем подъезде, там, где нехорошая квартира №50, на стенах оказалась целая галерея творчества поклонников "Мастера и Маргариты".
Понравилось, что в центре города очень много скверов, уютных уголков, где можно посидеть немножко, отдохнуть, съесть бутерброд, выпить кофе и свериться с картой.
Далее прошелся на Новый Арбат, где Паша посоветовал замечательный книжный магазин.
Утром я не услышал трижды звонивший будильник в телефоне и в итоге проспал. Поэтому погулять по Москве с утреца не получилось. Быстренько собрал вещи, заварил в термокружку чаю (хорошо, что на этаже был кулер) и побежал на метро. На Курской пообедал в вегатарианском кафе "Джаганнат", после чего отправился в Третьяковку.
Залы галереи пробежал довольно быстро - картины все знакомые, да и посмотреть, если честно, хотелось только работы Шишкина и Серебряковой. Автопортрет Зинаиды Евгеньевны бесподобен! На мой очень субъективный взгляд, это лучшая картина в собрании музея. А еще очень впечатлили залы с работами Брюллова и Верещагина.
Саврасов "Грачи прилетели". Картина тронула до глубины души. Яркость, чистота, свежесть - полотно дышит! Никогда бы раньше не подумал, что знакомая с детства картина вызовет столько эмоций. |
От Третьяковской галереи пошел гулять и вскоре вышел на Красную площадь. Толпы туристов, бесконечная суета, одинокий мавзолей. Обошел собор Василия Блаженного - красивый, яркий, - и пошел дальше.
А дальше - Ильинка, Лубянка, Мясницкая улица и проспект Академика Сахарова. Потом Казанский вокзал - и домой.
По Москве ездят вот такие красные туристические автобусы о двух этажах. |
Огромный чайный магазин на Мясницкой. Ассортимент примерно как в "Чайно-кофейной лавке", но оформление - шик! |
Проспект Академика Сахарова. |
P.S.
Увы,
из Москвы
снова я должен
уехать. Я дожил:
остался без денег
и ни один бездельник
не выдаст мне, как ни проси,
на такси.
из Москвы
снова я должен
уехать. Я дожил:
остался без денег
и ни один бездельник
не выдаст мне, как ни проси,
на такси.
Иосиф Бродский
P.P.S. Удивительное чувство - только приехал домой, а уже хочу обратно. Странно, странно.
> Паше, мужественно выстоявшему эти три часа в музее и разделившему мой восторг.
ОтветитьУдалитьТам 3:15, или даже 3:20 было...
да уж...
Удалитькак быстро летит время!