среда, 22 мая 2013 г.

Стекольный город. Часть 3


Балтика в барашках на закате дня
Блёстками пленяет, в глубину маня,
Вытекает солнце жидким серебром,
Выстелив дорожку в море ледяном.
На песок прибрежный просится прибой,
Всем, что накопилось, делится со мной –
Пёрышками чаек, в брызгах янтаря,
Щепой... неужели, Вазы-корабля?
Ирина Фетисова-Мюллерсон



Итак, часть третья, заключительная. Речь в ней пойдет про Юргорден - музейный остров в центре Стокгольма. Здесь, на бывших охотничьих угодьях, расположен один из первых в мире музеев под открытым небом, парк развлечений, аквариум, корабль, а также музей одной из самых известных сказочниц, в котором есть в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил .





Юнибакен - музей, посвященный произведениям и героям Астрид Линдгрен. Настоящая мекка для туристов с детьми в возрасте от 0 до бесконечности. Музей интерактивный, в нем воссозданы сцены из сказок Линдгрен и некоторых других писателей, в которых дети могут резвиться и играть. Но самое интересное - это сказочный поезд, на котором можно отправиться в путешествие по сказкам Линдгрен. Чудесно!




А это Скансен - "Швеция в табакерке". Музей под открытым небом, собравший шведские постройки XIX - начала XX вв., представителей шведской флоры/фауны и традиционные шведские ремесла. Это музей-парк, музей-аттракцион, этнографическая деревня и слепок национальной истории - все то, что шведы сочли должным сохранить.



Летом Скансен шумит толпами туристов, здесь проводят праздники и представления. Осенью в нем удивительно-тонкая атмосфера тишины, покоя и безмятежности. Можно часами бродить по извилистым дорожкам, вдыхая свежий запах сырой травы и дождя, пряность палой листвы и холодную соль морского ветра. Запахи - первое, что запомнилось в Скансене.


Одна из кафешек на территории Скансена. Здесь можно поужинать при свечах в антураже таверны начала прошлого века, познакомиться со шведской кухней и согреться стаканчиком глёгга. 



В Скансене можно зайти в стекольную мастерскую и посмотреть, как работают стеклодувы; можно зайти в кузницу/гончарную мастерскую/слесарную лавку; зайти в аптеку и узнать, как делали раньше таблетки; но самое классное - зайти в пекарню, накупить плюшек по рецепту начала ХХ в., испеченных прямо при тебе и умопомрачительно пахнущих ванилью, взять стаканчик кофе и продолжить прогулку по осеннему парку.  А вокруг снуют белки, прогуливаются важные павлины, ловят рыбу медведи...




На территории Скансена есть целый зоопарк, в котором живут представители шведской фауны - медведи, лоси (один из символов Швеции), росомахи и многие др. Есть вольер с котятами, где стокгольмские малыши оставляют свои пустышки, показывая этим, что они уже большие.


А это Северный музей. Музеев на Юргордене действительно много, все они разнообразные и интересные, можно махом проторчать там целый день и не заметить, как время прошло. Недавно даже музей ABBA открыли. В теплый сезон на остров ведет туристический трамвайный маршрут, последний в Стокгольме. Проехаться можно на трамвайчике середины прошлого века. Можно добраться на автобусе. А можно пешком по мосту, украшенному статуями богов скандинавской мифологии.


И еще парочка музеев, посвященных центральной для северных стран теме - морю. Первый - это Aquaria, музей-аквариум, в котором водятся экзотические рыбы и всякие морские твари. А в одной из комнат воссозданы тропики - можно посидеть среди лиан и пальм, слушая крики птиц, шум дождя, раскаты грома, глядя на падающую воду. 



Второй - это музей корабля "Васа". Галеон XVII века, флагман шведского флота, символ морского могущества Швеции (что находилась в XVII в. на пике своего расцвета) - "Васа" изначально строился с понтами. Богато украшенный, этот корабль вышел с верфи в свое первое плавание, обогнул Юргорден, накренился и...утонул. Пролежал на дне почти триста лет и сохранился как огурчик. В 1950-е его подняли, отреставрировали и выстроили вокруг корабля здание музея.  


В музее, кроме самого галеона, представлено несколько его макетов, вещи команды корабля, найденные водолазами (кстати, подняв "Васу", на корабле нашли даже бочонок с маслом XVII века, которое один из историков умудрился попробовать - у него сразу же выскочила сыпь, но жив остался). Есть в музее комнатка, где можно послушать шведский язык таким, как он был в эпоху строительства "Васы".





А так "Васа" выглядел во время спуска на воду - очень красочный корабль.




*     *     *

Что-то вроде постскриптума...

В Стокгольме льет дождь. Около часу ночи. В баре гостиницы шумит (по нашим меркам, правда, очень сдержанно) компания пьяных финнов. Сижу со стаканом пива около двери на веранду и слушаю дождь. Пиво вкусное и светлое, ночь грустная и темная. Не помню уже, что я думал тогда, но помню ощущения: усталость, осенняя грусть и тихая радость, что остается похмельем, когда добиваешься того, о чем мечтал.  

Паром на следующий день опоздал на полчаса. Видимо, как и я, не хотел уезжать. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий