Зачем он мне снился, смятенный, нестройный,
Рожденный из глубин не наших времен,
Тот сон о Стокгольме, такой беспокойный,
Такой уж почти и нерадостный сон…
Николай Гумилев
Во второй части путешествия: смотрим на вечерний город, спускаемся под землю, идем в музей почты.
Ночной город с высоты подъемника Катарина в районе Слюссен. Подъемник представляет собой тесный лифт, в котором сидит уставший негр, поднимающий вас за несколько крон наверх. Там смотровая площадка с прекрасными видами, а под нею ресторан.
П-образной формы здание внизу - это музей истории Стокгольма. Он находится в историческом районе Рисгарден (Русский двор), где до конца XVII века было русское торговое поселение. Шведские хроники указывали, что в лучшие годы Рисгарден насчитывал 70 хозяйственных и жилых построек, торговля шла бойко, но однажды русские купцы заниколили и, по сообщениям тех же хроник, не заметили, что горят. Русский двор выгорел полностью...Затем была Северная война, после которой торговые связи в том же объеме так и не восстановились. Сегодня о русском квартале напоминает лишь маленький указатель около станции метро.
Кстати, о метро. Стокгольмское метро состоит из трех веток, которые на концах делятся на две или три веточки. На платформе висит специальное табло, показывающее время до прибытия поезда и его конечную остановку, что весьма удобно и позволяет не уехать куда-нибудь не туда. Метро начало функционировать в 1950-м году. Некоторые станции вырубались в скале, поэтому напоминают собой настоящие пещеры. Говорят, в самом начале они имели очень мрачный вид, но затем молодые стокгольмские художники распили станции в различных стилях (некоторые оформили наскальной живописью, так что точно пещеры первобытных людей получились), украсили скульптурами и т.д.
Половина станций подземные, другая - надземные. Стоимость одной поездки в стокгольмском метро где-то 15 крон, т.е. около 60 рублей. Станции метро обозначаются буквой Т (сокращение от tunnelbana).
Шведская сотка с Карлом Линнеем. В Швеции в ходу кроны, т.к. шведы рогом уперлись против евро (был даже лет десять назад скандал с убийством министра финансов) и в еврозону не вошли. Монетки в Швеции также в большом ходу. Например в музее, оставляя вещи в шкафчике (или ячейке камеры хранения) берешь ключ, кладешь в замочное устройство денежку, ящик закрывается. Потом открываешь ящик ключом, забираешь вещи и денежку назад. Гардеробы вообще не закрываются, просто вешаешь в отведенной комнате верхнюю одежду, ходишь по музею, возвращаешься и... (о чудо!) находишь там свою одежду. А можно по музею и в верхней ходить, если очень хочется.
А так выглядела в 50-е типичная шведская квартирка. Простота, удобство, практичность. (Один из залов в Музее почты на Гамла Стане).
Сам Музей почты в Стокгольме замечательный. Залы по истории почты от древности и до современности, образцы почтового транспорта (кареты, машины, велосипеды, даже почтовый вагон), манекены в костюмах почтальонов, картины, фотографии...Этажом выше - библиотека и огромное собрание почтовых марок (все выпуски марок скандинавских стран(!)). Этажом ниже - маленькая почта для маленьких посетителей музея. Там они клеят конверты, рисуют открытки, упаковывают посылки, ставят штемпели - в общем, настоящее почтовое отделение, которое буквально кипит деятельностью юных сотрудников.
Выйдя из Музея почты и прогуливаясь по Гамла Стану можно встретить шведских гвардейцев, марширующих к королевскому дворцу на смену караула. Все-таки Швеция - монархия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий