воскресенье, 22 июня 2014 г.

Казань. Сердце Евразии


Казань, Казань, татарская столица,
предположить ты даже не могла,
как накрепко Россия настоится
под крышкою бурлящего котла.
Евгений Евтушенко

Пост о Казани, пока впечатления сильны. Так давно хотел написать, а уж после такой поездки и подавно пора. Пост содержит картинки разных лет и кусочки моего восприятия этого красивого колоритного города.

Старая Казань хорошеет на глазах. С 2005 года я ежегодно приезжаю сюда и всегда удивляюсь динамике татарской столицы. Для региона такая динамика - редкость (если посмотреть на другие крупные города Поволжья). С каждым годом город становится все более современным, аккуратным и гостеприимным.






Казанский Кремль





Открытка 1890-х гг. Вот так выглядел Кремль до воссоздания Кул-Шарифа. 


Казанский Кремль - это не просто архитектурный памятник, это реальная крепость, считавшаяся в XVII в. практически неприступной. Последнюю свою осаду крепость выдержала в 1774 г., когда ее безуспешно осаждали войска Емельяна Пугачева. Сегодня Казанский Кремль включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Князь Андрей Курбский в XVI веке так описывал Казанский Кремль: "Над рекой же такая гора высокая, что невозможно даже ее взором охватить, и на ней стоит сам город Казань; а в нем палаты царские, мечети высокие каменные, где захоронены их умершие цари, числом пять, как мне помнится".

Мечеть Кул Шариф названа в честь имама Кул Шарифа, духовного лидера Казанского ханства, участвовавшего и погибшего в обороне Казани осенью 1552 г. Курбский писал: "Когда же в город внезапно вошло свежее войско, облаченное в светлые доспехи, то царь казанский со всем своим воинством начал отступать назад, крепко держа оборону, но наши неотступно бились с ними и прогнали войско казанского царя аж до мечетей, что вблизи его двора стоят, и встретились там с их обызами, сеитами и молнами и с их великим епископом, а по их языку амиром (эмиром) по имени Кулшериф-мулла, и сразились они с нашими так сильно, что все до единого погибли." 

Красивейшая мечеть Кул Шариф, стала одним из символов современной Казани. Мечеть прекрасна всегда, но особенно она хороша летом в солнечную погоду, когда сочетается своими цветами с голубой эмалью неба и белой ватой облаков. Лично я не знаю храма, более гармонично вписанного в пейзаж.  

Минареты тянутся к небу, а полумесяцы на верхушках направлены на Мекку. Кул Шариф восстановлена в память о древней мечети, разрушенной после взятия Казани (на месте которой был построен Благовещенский собор). Решение о воссоздании мечети приняли в 1996 г. (тогда же и решение о реконструкции собора), закончили строительство в 2005 г.


Памятник зодчим Казанского кремля на фоне Благовещенского собора. Памятник открыт в 2003 г. и говорит о том, что Кремль строили и татарские, и русские зодчие. Так Благовещенский собор и многие башни возводили псковские мастера Постник Яковлев и Иван Ширяй после взятия Казани.  

Со взятием Казани много разных историй. Я уверен, что каждый знает крылатую фразу Ивана Васильевича "Казань брал, Астрахань брал, Шпака - не брал". У нас в университете тоже была история: студентка, татарка по национальности (вообще, у нас чуть ли не пол-группы татары были), заваливалась на экзамене. Преподаватель, видимо желая помочь, начал задавать дополнительные вопросы, одним из которых был "В каком году Иван Грозный Казань взял?" Студентка засмущалась и промямлила, что не знает. Преподаватель, огорчился: "Вот если бы вы гордо сказали, что из принципа знать не желаете, в каком году взяли Казань, я бы вам тройку поставил. А раз просто не знаете, то пойдете на пересдачу."

Падающая башня Сююмбике и Президентский (Губернаторский) дворец. Башня Сююмбике является одним из архитектурных символов Казани. Довольно популярная легенда отсылает ко временам взятия города войсками Ивана IV и к непокорной царице Сююмбике, бросившейся с башни вниз. Но легенда есть легенда, а ханскую вдову с ребенком увезли из Казани в Москву еще в 1551 г. - т.е. за год до взятия города.  Сегодня у стен башни туристы загадывают желания - это еще одна городская легенда. Единого мнения о том, когда построена башня нет. Считается, что где-то в конце XVII - начале XVIII вв.

Далее: солярные знаки и дракон на воротах башни Сююмбике. 









Это Преображенская проездная башня Казанского Кремля. Башня появилась в ходе реконструкции крепости русскими мастерами в XVI в. 


Вход на станцию метро "Кремль". Над входом изображен Зилант - драконоподобный змей, которого можно увидеть на гербе города. В зависимости от отношения, этот зверь - либо змей из татарской легенды о царе змей, либо змей, которого поразил копьем Георгий с московского герба. 

Музей


Про Национальный музей Республики Татарстан я уже писал вот тут. Так что читайте, если кто еще не. Музей замечательный. 

Булак

Сегодня Булак  напоминает канал, настолько аккуратно смотрятся ее берега. Булак является самой короткой рекой Восточной Европы, вытекает из озера Нижний Кабан и впадает в Казанку. Летом посередине речки поднимается каскад фонтанов. А вечером, когда темнеет, вдоль берегов тянутся сверкающие колонны фонарей.

Улица Баумана

Пешеходная улица Баумана - это Казанский Арбат. Улица является обязательным пунктом в туристических экскурсиях по городу. Для туристов тут много интересного: множество кафе и магазинов, сувенирные лавочки, городская скульптура, театр, музей художника К.Васильева, и многое другое.







На часах, созданных скульптором И.Н.Башмаковым, изображены персонажи татарских сказок и написанные арабской вязью строки из стихов Г.Тукая.


На озере Нижний Кабан. Вид на римско-католический приход "Воздвижение Святого Креста". В Казани представлены храмы многих конфессий.


Чак-Чак

Зуев Е.В. Чай и чак-чак. 1979
Чак-чак - главный казанский сувенир. Популярная восточная сладость, национальное татарское блюдо. Чак-чак в Казани можно встретить повсюду. Отмечу несколько мест: магазины "Бэхетле" (по всему городу), магазин "Сияние" (на улице Баумана), фирменные магазины "Хлебозавода №3" (на Павлюхина, на Качалова и т.д.). Но самый вкусный чак-чак, какой я пробовал в Казани продавался в сувенирном магазине гостиницы "Волга" - свежий, мягкий, и меда не жалеют, м-м-м...

Деревня Универсиады


Деревня Универсиады построена для встречи и проживания спортсменов Универсиады-2013. Сейчас в ней размещены студенческие общежития. Выглядит шикарно. Еще бы не заборы повсюду, но тут уж специфика страны, без заборов - никак. Прямо как студенческий кампус из голливудского фильма. Безумное количество спортивных объектов - беговые дорожки, корты, баскетбольные площадки...- и вздох: "А на что мы потратили свое студенчество?" 

Зима

Зимой Казань словно застывает. Все туристические объекты рассчитаны в основном на лето, и зимой видишь город совершенно с другой стороны. Впервые я побывал в Казани в декабре 2005 года, было пасмурно, серо, шел снег. Но даже несмотря на это, я был очарован городом. В центре тогда было много руин, полуразвалившихся зданий, которых теперь практически не осталось. В ясный же и морозный день красота Казани захватывает дух. 


Вечерняя Казань



Кремлевская улица. Чернота ночи и золото фонарей. 







    



Комментариев нет:

Отправить комментарий