В качестве вступления глубокомысленный стих Кузи Уо:
Мысль человеческая бдит и за трапезою
Вкушаешь ли солоно, сладость ли пьёшь за столом
Лишь безмозглыя не чуют смысла в чревоугодии
Есть ли сей стих об сём?
Есть ли он об другом?
Вкусимши я на-перво пельмени зажаремшия
Мысль запросилась в мой правельный мозг -
Есть ли сии пельмени правильныя варёныя
Или варёныя не обпетитныя уж,
А жарёныя вкустныя, однако,
Правильныя ли езмь?
А во-вторых вкусил я огурчиков
Солоны были сии
Однако-ж вкусныя!
И подумамши:
Так ли вкусныя нам приятственны
Коли потома пити охота от них?
А потом я вкусил торту
Но не доел я его
Тако ли скусно нам сладостно
Аки нам тошно с него?
А запил я всё чяйком
Вкусен чяй и полезныя -
ПЕЙТЕ ЧАЙ!
Константин Рябинов (Кузя УО). За трапезою
В Китае, что раньше, что сейчас жизни без чая представить невозможно. Чай - не только самый популярный напиток в стране, но и важный атрибут китайской медицины и буддийской религии ( в Китае даже говорят "Чай и чань (т.е. дзен) одного вкуса"). Здесь за долгие века истории чая сформировалась своя культура потребления напитка и настоящая чайная церемония ("Гун Фу Ча"). Еще в VIII веке китаец Лу Юй написал первый "чайный канон" Ча Цзин, где изложил представление китайцев о чае, правилах его выращивания, изготовления и употребления.
"Чай по обычаю пили так обильно, что он глубоко погрузился [вплелся] в наши обычаи и процветает в нынешней династии, как на севере, так на юге. От Чин до Ю, он [чай] обычный напиток каждого семейства".
Лу Юй
Лу Юй
На Востоке долгое время чай ассоциировался с буддизмом - и в Индию, и в Корею, и в Японию (где также появилась своя чайная церемония) его принесли буддийские монахи. По всей Азии чай распространялся вместе с буддизмом. Одна из более поздних легенд о происхождении чая, приписывает его изобретение Боддхидхарме - якобы он уснул, пребывая в медитации и, огорчившись, оторвал себе ресницы, бросив их на землю. Ресницы проросли и так появился чай.
Боддхидхарма. гравюра Ёситоси. 1887 |
Журнал "Вокруг Света", №17, 1914 г.
Многие азиаты пьют молочный чай. В крепко заваренный напиток они добавляют молоко, масло и соль, отчего чай приобретает еще и питательные свойства, что очень важно в степных и высокогорных районах. Так пьют чай в Тибете, в Северной Индии (масала-чай), Монголии и Средней Азии.
В Корее одно время буддистов гоняли, поэтому зеленый там не так популярен, а вот в Японии другие сорта чая и не потребляют - только зеленый. Там он считается главным антиоксидантом и напитком долголетия.
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий