суббота, 12 мая 2018 г.

Церковь Святого Лазаря в Ларнаке





В своем блоге я не часто, но рассказываю о тех религиозных строениях, которые мне интересны с исторической и культурной точек зрения. Сегодня речь пойдет о наследии Восточной Римской империи - Византии. Церковь Святого Лазаря находится на Кипре в центре города Ларнака. Далее - рассказ о самом Святом Лазаре и о церкви, носящей его имя.




История о Лазаре содержится в Евангелии от Иоанна, и Иоанн единственный евангелист, кто упоминает Лазаря. В Евангелии от Иоанна Лазарь упоминается дважды.  Первый раз в 11 главе сообщается, что Лазарь жил в селении Вифания близ Иерусалима с сестрами Марфой и Марией. Далее у Иоанна упоминается о добром отношении Иисуса к Марфе, Марии и Лазарю, которого Иисус назвал своим другом. Узнав о смерти Лазаря, Иисус отправился в Вифанию. Там Иисус явил чудо, воскресив Лазаря на четвертый день его пребывания в гробу. Второй раз Лазарь упоминается в главе 12, где сообщается, что Иисус вновь посетил Лазаря и его сестер в Вифании за шесть дней до Пасхи, и где ему приготовили вечерю. Первосвященники же, опасаясь популярности Иисуса в народе, чему поспособствовало воскрешение Лазаря, решили убить обоих. Вот и все, что известно о Лазаре из Евангелия.

О дальнейшей судьбе святого сообщается в греческом предании. Согласно этим сведениям, Лазарь, спасаясь от фарисеев в 33 году н.э., бежал на остров Кипр. По одной из версий даже не бежал, а был посажен в лодку без весел, которую столкнули в море. Лодку прибило к острову, и так святой оказался на Кипре. Там он, согласно легенде, прожил еще 30 лет. Письменных источников о пребывании Лазаря на Кипре и его деяниях не сохранилось, и эта лакуна была вполне заполнена легендами. Так одна из них гласит, что Лазарь настолько потрясенный за четыре дня своего пребывания в аду, никогда не улыбался. Другая, что благодаря Лазарю возникло знаменитое Соленое озеро в Ларнаке. В честь Лазаря на острове были названы дикорастущие маргаритки "лазарос", которыми украшали детей во время процессии по городу в Лазареву Субботу (накануне Вербного воскресенья). Также легенда гласит, что во время жизни на острове Лазарь проповедовал учение Христа, и в 45 г. был рукоположен в епископы апостолом Варнавой. На острове же Лазаря посетила Дева Мария, подарившая святому омофор (часть облачения епископа), сотканный своими руками. Скончался Лазарь, согласно преданию, в 63 г. и был похоронен на Кипре. Однако приключения и путешествия его на этом не закончились.

В 890-м году на острове была обнаружена гробница с надписью "Лазарь Четверодневный, друг Христов". Мощи святого были отправлены в 898 году в Константинополь, но не все (голова Лазаря осталась на Кипре). Но и это еще не конец: после разграбления Константинополя крестоносцами в начале XIII в. часть мощей Святого Лазаря была перенесена в Марсель, что породило католическую легенду о том, что бежав из Вифании Лазарь проповедовал во Франции, был епископом Марселя и похоронен на месте кафедрального собора в Отёне (Бургундия), который до V века назывался Августодун.

Вернемся же, наконец, на Кипр в город Ларнаку (Китион), где в 898 году была заложена церковь в честь Святого Лазаря. Эта церковь - одна из трех сохранившихся на Кипре византийских церквей. Церковь прямоугольная, трехкупольная, внутри разделена на три нефа с колоннадой.  В XIII в., с приходом на остров крестоносцев, а затем венецианцев, церковь Святого Лазаря стала принадлежать католикам, которые пристроили к ней портик в готическом стиле. В XVI веке началось османское владычество на острове, и церковь превратили в мечеть, уничтожив купола и колокольню. В 1589 г. турки решили продать мечеть православной церкви. С этого момента в церкви проводятся православные и католические службы, а на остров начинают приезжать паломники.

 Внутри церкви в XVIII веке мастером резьбы по дереву Хаджи Саввасом Талиадоросом из Никосии был сооружен уникальный иконостас в барочном стиле, позже позолоченый. Вскоре после сооружения иконостаса, на права владения храмом выразили претензию католики (которым до того разрешалось проводить службы в маленькой часовне, примыкавшей к алтарю в северном боковом нефе), лишившиеся за это своего права на службы. Однако маленькая часовня и Латинский алтарь в ней остались в храме. На протяжении веков церковь святого Лазаря была центром духовной и культурной жизни Ларнаки. Церковь, которой управлял избираемый горожанами с 1854 г. Комитет, вела в годы турецкой оккупации активную общественную деятельность, заботясь о школах, больницах и кладбищах. В 1856 г., по требованию Российской империи, в Турции отменили запрет на колокольни, после чего была построена колокольня церкви Святого Лазаря.

В 1970 года здание церкви пострадало от пожара. Начались реставрационные работы, в ходе которых в 1972 году под алтарем был обнаружен мраморный саркофаг с человеческими останками. Было решено, что это - часть мощей Святого Лазаря, не вывезенная в Константинополь в 898 году. Среди мощей был череп, который поместили в серебряную раку, хранящуюся внутри церкви Святого Лазаря в Ларнаке.

Церковь очень красива как снаружи, так и внутри. Убранство богатое и отличается от привычного убранства русских православных храмов. Можно спуститься в подвал, где находится обнаруженная гробница.

Внутри церкви, в те минуты, когда нет организованных групп шумных паломников, бегающих по храму с селфи-палками, удивительная тишина и спокойствие. И если удастся найти такие минуты, можно посидеть внутри, прислушавшись к шепоту веков, и подумать о вечном. Удивительное место.






Комментариев нет:

Отправить комментарий