суббота, 10 октября 2015 г.

Part of the trip II : Иркутск



Путешествие между двумя городами, начинающимися и заканчивающимися на одни и те же буквы.
Итак, прилетели мы около шести утра по местному времени. В самолете поспать не удалось, поэтому сразу поехали в гостиницу. Такси от аэропорта до центра вышло всего в 165 р. Аэропорт в Иркутске в черте города, что создает особую проблему: как-то давно самолет даже упал на жилой дом. Так что самолеты над городом летают очень низко, и от их шума первое время не по себе. Потом привыкаешь.





Отоспавшись, пошли гулять по городу. Гулять в Иркутске очень здорово. Город красивый, имеет свою особую архитектуру и скромное очарование. Город гостеприимный, привыкший к туристам не только со всей России, но и со всего мира. (Все-таки отправная точка для путешествия на Байкал). Было интересно посмотреть город, плюс хотелось адаптироваться к перемене часовых поясов (+5 часов к Москве) до отправки на Байкал.

Центров притяжения туристов в Иркутске несколько: во-первых, это деревянная архитектура, отмеченная ЮНЕСКО и тихо разваливающаяся (городские власти, дабы спасти культурное наследие, запретили что-либо строить на месте старых домов, поэтому их хотя бы перестали массово поджигать); во-вторых, это возможность хорошо погулять и познакомиться с другой культурой: а) для европейцев - с азиатской, б) для азиатов - с европейской, что на улицах и происходит; для прогулок был даже определен маршрут, проходящий через главные достопримечательности и  отмеченный на асфальте зеленой линией.
Герб Иркутска и памятник изображенному на нем бабру. Бабром раньше называли тигра, и он должен был присутствовать на гербе. Но в 1790-м по описанию "бабр с головой кошки, держащий в пасти соболя" было создано новое мифическое неадекватное существо с хвостом бобра, головой кошки и телом непонятно кого.


Памятник Бабру находится у входа в 130-й квартал, новую достопримечательность, созданную к 350-летию Иркутска в 2011 г. Это целый квартал старых домов, отреставрированных, переделанных и отданных под кафе, рестораны, отели и прочие туристическо-развлекательные объекты. В конце квартала находится огромный торговый центр. В этом квартале постоянно толпы туристов со всего мира, но есть и кое-что интересное. Например музей "Иркутск - окно в Азию", где в эти дни проходила выставка буддийской живописи танка. В основной экспозиции музея залы, посвященные научному изучению Сибири, генерал-губернатору Н.Н.Муравьеву-Амурскому, быту эвенок и природе востока России от Урала до Приморья.

В 130-м квартале


В 130-м квартале



Река Ангара делит Иркутск пополам. Имя реки пришло из тюркских языков и означает "трещина", "расщелина", "ущелье". По реке на катере можно быстро добраться до Байкала. От ее набережной начинается центр города. От Нижней Набережной, где стоит памятник казакам-основателям города (Иркутский острог был основан в 1611 г., а в 1686 г. получил статус города) тянется площадь Кирова (бывшая Тихвинская), одна из достопримечательностей Иркутска. В центре площади стоит убогое здание Законодательного собрания, стоит оно на месте уничтоженного в 1932 г. огромного Казанского собора, в память о котором ныне построена часовня - копия одного из куполов храма. Также на площади находится собор Богоявления и Римско-Католический храм (ныне Органный зал филармонии). Всего в Иркутске в начале ХХ в. было 28 храмов, из которых большевики ликвидировали 16.


Собор Богоявления был построен в 1718 г. и являлся главным храмом Иркутска до постройки Казанского кафедрального собора, уничтоженного в 1932 г.

Римско-католический собор был построен в 1884 г. общиной ссыльных поляков-католиков. С 1978 г. в здании действует органный зал и регулярно проводятся концерты. 

Эта чугунная беседка, поставленная на площади Кирова к 350-летию Иркутска является памятником основателям города. На камне надпись "Основателям Иркутска от благодарных потомков". Поставлен памятник на месте братской могилы первых жителей города. 

Величественный памятник Александру III на набережной. Памятник императору был установлен в 1908 г. в связи с окончанием строительства Транссибирской магистрали, связавшей Европу и Азию. При советах памятник был, разумеется, разрушен, а в 2003 г. был отлит вновь и восстановлен:



Иркутск еще с дореволюционных времен был столичным городом - столицей Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, столицей Русской Америки, столицей Восточно-Сибирской железной дороги. Недолгое время в Иркутске заседало правительство Колчака. Вот в этом самом здании:
В этом здании сегодня находится больница. А до революции тут располагался Русско-Азиатский банк.  В годы Гражданской войны в этом здании заседало правительство Колчака, которое переехало в Иркутск после падения Омска. 

В Иркутске также был установлен в 2004 г. первый памятник Верховному правителю России. Памятник находится неподалеку от места расстрела А.В.Колчака и В.Н.Пепеляева.


Установленный крест отмечает место в устье реки Ушаковки, где в ночь на 25 января (7 февраля) 1920 г. был расстрелян Верховный Правитель России.

В Иркутске А.В.Колчак в 1904 г. венчался с С.Ф.Омировой в церкви Михаила Архангела. За  научные заслуги Колчака (как исследователя-полярника) его имя было увековечено на здании Восточно-Сибирского отделения Русского Географического общества (сегодня в этом здании находится Краеведческий музей) :



В Иркутске очень много музеев, при этом они интересные и обладают хорошими коллекциями. Это и прекрасный Краеведческий музей, и музей городского быта, и музеи декабристов, и ледокол-музей и чего только нет. Мне из этого разнообразия особо понравились Художественный музей и Музей чая. В Музей чая пришлось прорываться чуть не с боем и осмотр был беглым, но сама идея этого музея замечательная: в нем расскажут о Великом чайном пути, проходившем через Иркутск, об истории Иркутской чаеразвесочной фабрики, о сортах чая Российской империи, СССР и постсоветского пространства. Художественный музей - это отдельная песня и о нем будет соответствующий пост.

А тут, напоследок, несколько картинок иркутских улиц: лето, тепло, предвкушение Байкала и прекрасный город.


Управление Восточно-Сибирской ж/д


Леонид Гайдай учился в Иркутске. В 2012 г. в городе был поставлен памятник режиссеру и знаменитой троице.


Сквер городов-побратимов Иркутска. На заднем фоне видна церковь декабристов.


В центре города.

По улицам Иркутска.


Нашел на Ютубе ролик с фотографиями Иркутска:






Комментариев нет:

Отправить комментарий