Тагарская культура существовала в Южной Сибири в VIII - II вв. до н.э. в лесостепной зоне бассейна Среднего Енисея, Минусинской котловине и бассейне реки Чулым, располагаясь на территории современных Республики Хакассии, Красноярского края и Кемеровской области.Множество предметов, относящихся к тагарской культуре, было найдено у городов Мариинска, Ачинска и Красноярска. Свое название культура получила от острова Тагарский на Енисее в 20-е годы ХХ века.
Тагарцы занимались земледелием и скотоводством, разводили коров и лошадей, были искусны в горном деле и обработке металла. Бронзовые изделия тагарской культуры отличались большей выразительностью и высоким уровнем мастерства. Даже с распространением технологии обработки железа, тагарцы не отказались от оружия из бронзы, из которой делали и наконечники стрел, использовавшиеся наряду с костяными.
Такие бронзовые навершия, изображавшие тотемное животное, венчали погребальное ложе знати. |
Тагарский этнос относился к европеоидному типу и его население, согласно В.П.Алексееву и Н.Л.Членовой можно считать индоевропейским, ираноязычным. Тагарский этнос в лесостепи сохранялся еще примерно 150-200 лет после крушения самой тагарской культуры, на протяжении всего шестаковского этапа (II - I вв. до н.э.). К традициям тагарской культуры следует отнести наличие земляных курганов, склепов тагарского типа и обряда погребения, бронзовых миниатюр предметов тагарской культуры, которые бытуют на этом этапе наряду с многочисленными предметами, имеющими аналогии в ранееизыхских и гуннских материалах.
Известно, что в переходный период (шестаковский этап), затем на протяжении всего периода таштыкской культуры сохраняется и получает своеобразное развитие европеоидный антропологический тип населения - потомки людей тагарской культуры.
Генетическе исследования показывают, что среди населения современной Хакассии нет прямых потомков тагарцев. Наблюдается сближение с тувинцами, а также тяньшанскими киргизами и южными алтайцами. Также встречаются совпадения с генами современных венгров, киргизов, уйгуров, поволжских татар и восточных башкир. Среди этих народов и проживают носители тагарских генов, т.е. дальние потомки древнего народа.
Есть предположения, что тагарский этнос сформировался в ходе миграций населения с территории Ирана через Среднюю Азию в Южную Сибирь. Скорее всего, тагарцы относились к индо-европейцам, составляя одну из исчезнувших арийских ветвей. Тесную связь тагарцев и предков индо-европейцев доказывают генетические исследования.
По материалам книг:
Мартынов А.И. Лесостепная Тагарская культура. 1979
Волков В.Г., Харьков В.Н., Степанов В.А. Андроновская и тагарская культуры в свете генетических данных. 2012
Комментариев нет:
Отправить комментарий