За этот месяц я посмотрел фильмов больше, чем за весь отпуск. Из новинок очень впечатлила "Люси" - фильм равно динамичный и осмысленный, что нынче большая редкость. Скарлетт как всегда великолепна. Приятные впечатления оставила и толерантная кулинарная сказка "Пряности и страсти". Ну и еще множество голливудских картин последних нескольких лет...
Все они, с одной стороны, замечательные, но меня смущают герои и темы. Герои - либо просто бездельники, либо креативный класс и офисный планктон. В нескольких фильмах просто под копирку идет тема пьянок\снимания выпивших девиц\попыток между этим найти себя и разобраться в жизни. Практически исчезли люди рабочих профессий и профессионалы какого-либо дела. (Или я не те фильмы смотрю просто?)
Никогда не был фанатом советских фильмов, но...Советское кино воспевало человека труда, и это было резонно. Иногда в лоб - путем туповатой пропаганды, иногда ненавязчиво, слегка касаясь темы. Герои могли быть самые разные, но труд всегда был один - правильный, честный, полезный, значимый и для общества, и для индивида.
Потом что-то пошло не так. Мы потеряли мысль, словно сбились на полуслове. Бесконечный поток бессмысленных лент, снимаемых бездельниками о бездельниках и для бездельников. Для российского кинематографа советское кино стало недосягаемой планкой. Из фильмов стал исчезать профессионализм, словно ветром сдуло здравый смысл, пропала ирония и стали затухать последние огоньки душевности. Сначала это были попытки подражать Голливуду и снимать "как большие", потом пошла мода гордиться своей "нашестью" (и не прошла, судя по рекламе, до сих пор, а с известных событий даже усилилась), а к ней добавилось совершенно бредовое желание рубить монету на уничижении старых, любимых многими, фильмов. Для кого все это кино? Отдельные экземпляры любопытные еще попадаются, но так редко...
В мире же хорошее кино продолжают снимать. Кино честное и душевное, во многом наивное и лишенное пафоса, но наполненное смыслом и иронией. Кино, снимающееся не для того, чтобы делать кассу. Это кино о людях и для людей.
К чему были предыдущие четыре абзаца? К тому, что посмотрел я тут один фильмец, и он, что называется "попал в жилу":
"Стеклотара" (реж. Ян Сверак, Чехия, 2007)
Посмотрел, причем с удовольствием.Казалось бы, можно ли снять хороший фильм о приемщике стеклопосуды? Еще как можно.
Очень душевное, спокойное, ироничное кино о бывшем школьном учителе. Понимаю, что сравнение неуместно, но очень хочется сравнить с нашим "Географом". И надеяться, что персонаж Иванова с годами поумнеет и станет похож на жизнерадостного чешского дедушку.
P.S. Ну и в продолжение темы еще один фильмец:
"Вдаль уплывают облака" (реж. Аки Каурисмяки, Финляндия, 1996)
Каурисмяки к теме человека труда возвращается постоянно: незаметная жизнь и маленькая трагедия простого капиталистического пролетариата, вся бессмысленность и безысходность его положения, не раз становилась центральным сюжетом его фильмов. В этой же картине появляется надежда, поэтому фильм получился не совсем мрачный, а довольно светлый. Удивительно хорошо про него написано тут: http://www.kinopoisk.ru/user/1019457/comment/2096490/. Что добавить?
Еще у Каурисмяки мне нравится "Человек без прошлого" - там тоже появляется надежда, и даже...любовь)
P.P.S. картинки взяты на Кинопоиске .
P.P.P.S. Всегда терпеть не мог коммунистов и прочих товарищей. А вот перечитываю пост и понимаю, что левизна какая-то...Похоже, все это депрессия.
Переходи на наше кино. Там есть про людей труда и долга. Дождись "Территории", посмотри "Как я провёл этим летом" или "Дикое поле".
ОтветитьУдалитьСпасибо за рекомендацию) Да, "Территорию" хочу посмотреть, поскольку книга произвела в свое время очень хорошее впечатление.
УдалитьИ к разговору о бездельниках - посмотри наших "Дикарей". Особенно они хороши, когда находит хандра. Качественный, не пустой юмор. Сравнить можно только с лучшими на этот момент "О чём говорят мужчины", "День радио" или "К морю".
УдалитьЯ дождался "Территории" ) Больше ни одного плохого слова про российское кино) "Могём!" ))
УдалитьЯ так долго её ждала, что уже и забыла. Да, надо сходить.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить