Первый луч, первый дождь,
По весеннему Арбату ты идешь...
группа Моральный Кодекс
Песня, строчки из которой, вынесены в эпиграф, играла в вагоне по пути в Москву. Много чего по вагонному радио играло, песен, рекламы, задушевных передач про историю страны и христианской церкви. 17 часов в стальных объятьях РЖД - это вам не шутки шутить.
Москва встретила теплом (как оказалось для марта месяца рекордным - в воскресенье табло на Новом Арбате показывало аж +26 С, шутка ли). Паша встретил рюкзаками с кока-колой. Встретил, приютил, за что спасибо огромное.
Сразу поехали по делу - в Третьяковку. На выставку.
Серебрякова З.Е, Портрет Екатерины. 1929 |
Весеннее утро. Впечатления от прекрасных картин. Удивительная легкость и радость внутри. До и после Третьяковки - прогулки по Москве.
Если картинка с Кремлем вас смутила, то ничего страшного. Дальше официоза не будет, а картинка лишь дань детскому трепету при листании родительского фотоальбома "Московский Кремль".
Дальше долгие гуляния по Москве. Вот, например, Москва-сити. Смотреть на небоскребы издалека - ничего, снизу - страшно. Зашли внутрь одного - дышать нечем. Но это все придирки. Смотрятся они как на корове седло по-современному. Да и Багратион на Кутузовском очень браво на фоне небоскребов скачет:
В Москве страшно выходить на большие улицы: слишком шумно, слишком дымно, если вдуматься, чем ты там дышишь, то становится не по себе. Автомобилей не то, чтобы много. Они везде. Бесконечный поток на дорогах, очень долгие светофоры. На поверхности толпятся машины, в метро - пешеходы.
"И я иду, шагаю по Москве,
А мне бы так хотелось проехать.
Но в глазах стоит Садовое Кольцо,
Оно стоит и не может ехать"
Вася Обломов
Здание ИТАР-ТАСС в советские годы смотрелось, наверное, очень современно. Но они прошли, и смотрится здание странно. Хотя и по-своему красиво.
Кстати, в Москве мне объяснили значение слова "чекиниться" (оказывается, оно вовсе не означает "употребить чекушечку", как можно было подумать, а относится к смутно знакомому мне миру высоких технологий). ОК, идем дальше.
Москва - город очередей. Такое вот у меня впечатление сложилось. Очереди везде: в метро, в автобусах, в магазинах, в музеях, в кафе...Наверное, это прекрасно для ностальгирующих по СССР. Наверное, мне просто довелось бывать не в том метро/автобусе/магазине/музее/кафе?.. В Москве очень хорошо этнографам - не надо ездить в экспедиции, достаточно пройтись по улицам или спуститься в метро - там вся Азия и Африка.
...Богоданная, как зарница,
рукотворная, как звезда,
дорогая моя столица,
золотая моя орда.
Инна Кабыш
Самое для меня интересное в Москве - это маленькие улочки и переулки в центре. Там нет пробок и шума, зато там есть интересные здания и памятники.
Весна на Никитском бульваре. Тут хорошо посидеть в разгар рабочего дня, когда лавочки еще не забиты, а воздух не прокурен. Хорошо задрав башку посмотреть на небо и отрешиться от суеты. Выпить кофе. Почитать книжку. А потом топать в сторону вокзала...
Комментариев нет:
Отправить комментарий